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Funcionarios de Ambiente, Salud y Pesca se reunieron en Rawson

Funcionarios y técnicos de los Ministerios de Ambiente y Control del Desarrollo Sustentable, la Secretaría de Pesca y el Ministerio de Salud mantuvieron un encuentro de trabajo esta mañana a fin de coordinar acciones y fortalecer el ¨Plan Provincial para la Prevención y Control de Mareas Rojas en el Litoral Marítimo de Chubut¨, integrado también por el Ministerio de Turismo y Áreas Protegidas.

Participaron de la reunión, convocada por el Comité Ejecutivo del Plan, la Subsecretaria de Gestión Ambiental y Desarrollo Sustentable, Carolina Humphreys junto a la Profesional Paola Rivero, la Subsecretaria de Programas de Salud, Valeria Nazar junto al  Director de Salud Ambiental, German Marino y el Jefe del Departamento Provincial de Bromatología, Diego Saban; en tanto que por parte de la Secretaría de Pesca, lo hicieron el Subsecretario Jorge Lopardo, el Jefe del Departamento de Innovación Tecnológica, Carlos Rajoy y el Técnico Matías Soutric.

La jornada se constituyó en un punto de encuentro y consenso para llevar a cabo las medidas conjuntas en pos del fortalecimiento del Plan de Prevención y Control de Marea Roja con vistas a la próxima temporada abordando los diferentes programas de acción y la participación de cada uno de los organismos en su desarrollo.

Alcances del Plan Provincial

El “Plan Provincial para la Prevención y Control de Mareas Rojas en el Litoral Marítimo de Chubut¨ fue aprobado mediante Decreto N° 309/2011. Tiene por finalidad, mediante la ejecución de diferentes programas, evitar la intoxicación humana provocada por el consumo directo de moluscos bivalvos y gasterópodos marinos.

Está basado en:  la toma de muestras de fitoplancton, agua y moluscos bivalvos y gasterópodos (caracoles), el Monitoreo de Especies Nocivas de Fitoplancton y parámetros ambientales; Control de Toxicidad en Moluscos; Capacitación y Difusión sobre el fenómeno Marea Roja en la provincia; Detección y Sintomatología en los Hospitales y Centros de Atención Médica de la Provincia y el Establecimiento de Vedas a la Extracción y Comercialización de Moluscos en la Provincia.

La cartera ambiental participa activamente junto a la Secretaría de Pesca y al Ministerio de Turismo en la toma de muestras de fitoplancton, agua, moluscos bivalvos y gasterópodos. Además tiene a su cargo en conjunto con Turismo, las capacitaciones a diferentes instituciones gubernamentales y no gubernamentales y la difusión gráfica, radial y televisiva sobre el fenómeno, en tanto que el Ministerio de Salud es responsable del análisis y  la detección de toxinas en moluscos y el seguimiento epidemiológico del mismo.