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Al término de la reunión del Comité de Cuenca del Río Senguer, realizada en Gobernador Costa, y ante la coyuntura de la escasez de agua por la prolongada sequía que vive la región, el Ministro de Ambiente y Control del Desarrollo Sustentable, Lic. Ignacio Agulleiro, insistió en la necesidad de regularizar los permisos de agua y planes de gestión de la misma, a fin de poder controlar y evitar el derroche.
Respecto a este tema, el titular de la cartera ambiental destacó el valor de la figura del Comité de Cuenca porque “es un ámbito donde estamos presentes el IPA, Servicios Públicos, Producción, CORFO y todos los que tengan algo que ver con la cuenca para ponernos de acuerdo sobre las medidas que hay que tomar para administrar el agua”.
Agulleiro mencionó que “en este caso, es aún mas importante porque estamos ante una situación de escasez de agua producida por la sequia y agravada por el mal uso y derroche del agua de la cuenca”, e indicó que “avanzamos sobre la posibilidad de hacer algunas obras de infraestructura, tales como una obra de manejo del caudal del Senguer a través de una obra de imbricamiento del Fontana, y de la posibilidad de firmar un acuerdo con Chile para la utilización de agua del Carreleufu.”
Permisos de Agua
En relación a los permisos de agua, el ministro Agulleiro explicó que “hay muy pocos que tienen formalizado su permiso de uso de agua y nosotros como ministerio planteamos que es necesario formalizar los permisos de agua porque tienen que presentar un plan de gestión ambiental del agua y a través de esto podemos trabajar para evitar prácticas que son poco eficientes y asi poder controlar de manera mas eficiente”.
“Estamos hablando de generar permisos de uso para todas las actividades: para consumo humano, industrial, ganadero y agrícola” dijo el funcionario, agregando que “el IPA mostró como eran los volúmenes que se utilizaban; el agua para consumo humano utiliza 50 hm/año, para consumo industrial, 5 hm/año, para uso ganadero 4hm/año y para uso agrícola 110 hm/año, por eso es importante ir adecuando las tecnologías para evitar el derroche”.